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대상포진에 좋은 음식 7가지와 나쁜 음식 5가지!

택이형. 2023. 7. 28.

갑작스러운 온도의 변화는 우리 몸의 면역력을 떨어뜨릴 수 있다는 것을 알고 계신가요? 일교차가 클수록 면역력 저하가 동반된다고 하는데요. 면역력 저하시기에 특히 대상포진에 주의하여야 합니다. 대상포진에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하여 대상포진을 대비하는 것이 좋습니다.

 

▼ 대상포진의 위험 및 증상에 대해 먼저 인지하시면 해당 포스팅을 읽는데 도움이 됩니다.

 

대상포진의 주요증상과 합병증의 위험! 대상포진의 원인 및 치료방법은?

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1. 대상포진에 좋은 음식 7가지!

대상포진을 치료 혹은 예방하기 위한 방법 중 하나는 바로 면역력을 높이는 것입니다. 면역력을 높이기 위한 가장 쉬운 방법은 좋은 음식을 잘 챙겨 먹는 것과 충분한 휴식을 취하는 것으로 나누어 볼 수 있습니다. 

 

대상포진 이미지

 

이 두 가지 방법만으로도 면역력을 충분히 높일 수 있으며, 특히 대상포진에 대한 관리가 잘 될 수 있다고 하는데요. 대상포진에 좋은 음식 7가지는 다음과 같습니다.

 

1. 양파

 

 

양파는 면역력이 떨어져 손상된 신체를 회복하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 바로 루틴, 알리신, 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하며, 비타민과 식이섬유도 함유하고 있기 때문입니다. 이러한 영양물질들로 인하여 양파는 신진대사를 원활하게 하며, 혈액을 깨끗하게 해주는 역할을 합니다. 혈액순환이 잘된다는 것은 피로해소와 연관되어 있기 때문에 좋은 컨디션을 유지할 수 있으며, 대상포진 치료에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 홍삼

 

홍삼은 면역력을 강화시키는 대표적인 음식재료입니다. 홍삼에는 사포닌이라는 성분이 들어 있어 곰팡이나 미생물로부터 공격을 방어하는 역할을 합니다. 바이러스 침투를 방해하는데 효과적인 역할을 할 수 있도록 돕는 음식재료가 바로 홍삼이라고 할 수 있습니다. 홍삼은 피로개선, 면역력 증진, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름 개선, 항산화 작용 등 공식적으로 인정받은 건강식품이며, 홍삼 선물로 유명한 곳은 두말할 것 없이 정관장을 들 수 있죠.

 

 

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3. 미역, 다시마 등 해조류

 

미역과 다시마 등의 해조류에는 아연이 많이 포함되어 있다고 알려져 있습니다. 아연은 세포성장, 생식 기능 성숙, 면역 등 체내의 여러 가지 작용에 필수적인 무기질로서 바이러스 증식 후 신경 손상을 막아주는데 도움을 줍니다. 아이들의 면역력 증진을 위해 아연이 포함된 영양제를 먹이는 것과 같은 이치입니다. 아연을 가득 담은 미역과 다시마 등의 해조류는 면역력 강화 및 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

4. 된장 및 청국장

 

 

된장과 청국장은 콩을 발효해서 만든 음식으로 면역력을 높이는데 도움을 주는 한국의 대표적인 음식입니다. 콩에는 단백질이 풍부하게 들어 있어 체내의 필수 지방산 합성에 영향을 주며, 스트레스를 완화시키고 염증 관리 및 항암 작용에 뛰어난 효능을 보인다고 알려져 있습니다.

 

 

5. 살코기

살코기에는 겸염에 맞서는 항체 생성, 조직 회복, 바이러스 증식을 억제하는 글루타민 및 라이신 영향소가 많이 함유되어 있습니다. 바이러스를 증식시키는 L-아르기닌 성분이 있지만 억제하는 역할의 글루타민이 더 많이 들어있기 때문에 적절한 살코기 섭취는 오히려 긍정적으로 작용할 수 있다고 합니다. 이때 살코기를 굽거나 튀겨 먹게 되면 기름기로 인해 오히려 악영향을 미칠 수 있으므로 삶아서 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

 

6. 비타민이 풍부한 과일과 채소

채소와 과일에는 비타민과 무기질이 많이 함유되어 있기 때문에 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 녹황색 채소에 함유된 리코펜 성분이 혈관에 쌓여 있는 나쁜 콜레스테롤 제거에 효과가 좋습니다. 레몬, 브로콜리, 녹황색 채소에는 비타민C가 풍부하게 들어가 있으며, 당근과 키위 등에는 비타민A가 풍부하게 들어가 있습니다. 특히 당근에 많이 함유된 베타카로틴은 백혈구에 바이러스가 침투하는 것을 막아주어 우리의 몸을 보호해 주며, 바나나에는 B6가 풍부하다고 합니다. 

 

 

7. 보리

 

정제되지 않은 탄수화물에는 식이섬유가 풍부하며, 식이섬유가 장에 남은 찌꺼기를 배출해 주는 역할을 합니다. 보리에는 식이섬유 중 하나인 베타글루칸이라는 성분이 많이 포함되어 있습니다. 이는 우리 몸의 면역력을 강화시켜 주며, 피로 해소에 도움이 되고, 감염 질환과 항암작용에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 보리의 폴리페놀 성분은 유해산소의 독성을 제거하고 노폐물을 중화시켜 주기 땜누에 주 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.

 


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대상포진에 나쁜 음식 5가지

면역력을 떨어뜨릴 수 있는 음식이 대상포진에 나쁜 음식이라고 정의할 수 있습니다. 우리가 흔히 알고 있는 몸에 좋지 않은 음식들이 바로 그것이죠. 대상포진에 나쁜 음식 5가지는 아래와 같습니다.

 

1. 기름진 음식

 

기름진 음식은 면역력을 떨어뜨리며, 염증을 유발하기 좋은 특성을 가지고 있습니다. 특히 기름진 고기에는 아리키돈산을 많이 함유하고 있으며, 아라키돈산에서 프로스타글란딘이라는 물질이 생성된다고 합니다. 프로스타글란딘이 많이 생성되면 염증 물질이 함께 생성되기 때문에 가급적이면 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

2. 견과류

견과류에는 바이러스를 증식시킬 수 있는 L-아르기닌이 들어가 있습니다.  L-아르기닌이 많을수록 염증을 유발하고 바이러스를 증식시킬 수 있습니다. 앞서 좋은 음식으로 말씀드릴 살코기에도  L-아르기닌이 포함되어 있지만 면역을 증가시키는 글루타민이 더 많이 함유되어 있기 때문에 좋은 음식으로 분류할 수 있으나, 견과류는 반대로 대상포진에 나쁜 음식으로 분류할 수 있습니다.

 

 

3. 고혈당 탄수화물 및 가공식품

대상포진에 안좋은 대표적인 음식으로는 고혈당 탄수화물을 들 수 있습니다. 음식을 먹으면 급격히 당이 높아져 염증수치를 높일 수 있기 때문입니다. 특히, 빵이나 아이스크림 등을 먹으면 염증 조절이 어렵기 때문에 가급적이면 가공된 당 제품은 피하는 것이 좋습니다. 

 

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4. 술

대상포진에 가장 안 좋은 음식으로는 술을 꼽을 수 있습니다. 꼭 대상포진이 아니더라도 모든 치료에는 술을 금지시하곤 하죠. 이는 술이 염증을 유발하고 이뇨작용을 촉진시키기 때문에 몸의 면역력을 떨어뜨릴 수 있는 역할을 하기 때문입니다.

 

 

5. 등 푸른 생선

 

고등어와 청어 같은 등 푸른 생선은 대상포진에 좋지 않습니다. 등 푸른 생선의 푸른 부위에는 히스타민 영양소를 포함하고 있는데 이는 염증을 유발하며, 붓기와 가려움증을 유발할 수 있습니다. 등 푸른 생선에 함유된 비타민 B 성분이 피로해소에 도움을 주어 대상포진에 좋은 음식이라고 설명된 부분도 찾아볼 수 있으나, 부작용도 가지고 있기 때문에 가급적이면 등 푸른 생선 대신 흰 살 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

마치며

지금까지 대상포진에 좋은 음식과 좋지 않은 음식들에 대해 알아보았습니다. 대상포진을 예방하고 개선시키는데 가장 중요한 것은 역시 면역력을 들 수 있습니다. 좋은 음식을 꾸준히 섭취하고 면역력을 높인다면 대상포진을 예방하고 치료하는데 충분한 효과를 발휘할 수 있을 것입니다.

 

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